Ксения Елисеева художник по костюмам

on

0iaTLhXPa2w 1nA8xcQRi5I 8aMxXKlucUI 13W6usKaVR8 dLBu4Hpn6p0 ekwoWUYTLtQ EOl8z6iO3Q8    ygSNHsz1LCA

M64G7CrqkHY

MrMrTss55LQnrfGAzXr_hc

20 декабря 2013 года  на сцене Культурного центра «Москвич» «Опергруппа» Василия Бархатова представит столичной публике премьеру оперы «Астероид 62» композитора Дмитрия Курляндского в постановке Капитолины Цветковой-Плотниковой. Елисеева Ксения выступила в роли художника по костюмам.

Идея создания оперы родилась у композитора Дмитрия Курляндского, сооснователя творческого объединения «Сопротивление Материала», и художественного руководителя Международной академии молодых композиторов в Чайковском, в 2008 году. В основу либретто легли лирические тексты поэта Димитриса Яламаса. В 2011 году «Астероид 62» стал победителем конкурса камерных опер имени Иоганна Йозефа Фукса и был поставлен в октябре 2013 года в Граце (Австрия) режиссером Барбарой Байер и дирижером Вольфгангом Хаттингером с музыкантами и певцами университета искусств.

Название оперы — криптограмма, расшифровка которой приоткрывает завесу тайны над концепцией постановки. Каждый астероид имеет порядковый номер и название. Астероид под номером 62 носит имя Эрато — музы любовной поэзии. Любовь и вечность – вот главные темы, к которым обращаются авторы оперы «Астероид 62».

Дмитрий Курляндский: «Сочинение — почти всегда сублимация пережитого, переживаемого и передуманного, как дневниковая запись, признание. В момент исполнения личное пространство вскрывается и впускает в себя наблюдателей, которые его обживают, интерпретируют, присваивают себе или отторгают. Так астрономы открывают небесные тела, исследуют их поверхность, атмосферу. Для меня «Астероид 62» — территория очень личного признания, прямого тесного контакта. Не столько демонстрация изощренной композиторской техники, сколько ее преодоление, через обращение к простейшим символам — трезвучию, вдоху, выдоху…»

Капитолина Цветкова-Плотникова: «Мы говорим о простом очень сложным языком, чтобы была возможность сказать как можно больше за столь невечный час оперы. Первый этап постановки — наполнить весь материал массой изобретений космической эпохи. Второй этап — убрать все и остаться в чистом диалоге с чувством и человеком. Мы отказались от проекционных технологий, мэппинга, всех новейших изобретений и вспомнили что такое настоящий театр, настоящие люди, простые оптические иллюзии и бесконечная вечная красота. Сделали космический спектакль без имитаций — просто принесли кусочек настоящего космоса. Мы создали пространство, в которое вы заходите, оставив все на один час за железным занавесом… Что произойдет там — неизвестно. Для каждого будет свой спектакль и сложно будет его даже обсудить, ведь каждый увидит свою историю и свой финал».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.